Enquiry Now
Business Enquiry
感謝你的查詢,我們將會盡快回覆
未能成功提交,謝重新嘗試。
Close
香港「高才通」從事保險業和開公司自僱能否續簽?官方回應重點速覽!

香港「高才通」從事保險業和開公司自僱能否續簽?官方回應重點速覽!

香港特區政府自2022年底推出高端人才通行證計劃(簡稱「高才通」),吸引了世界各地具備豐富工作經驗及高學歷的人才到港發展。 由於入境處向首批「高才通」發出的簽證為期兩年,今年下半年逼近續簽期,近期坊間出現了不同的「續簽攻略」,分享例如保險經紀或自費成立空殼公司以完成續簽的經驗。

對此,香港立法會近日舉行的人力事務委員會會議上,勞工及福利局局長孫玉菡表示,從事保險工作等類似模式的自僱人士,官方在續簽審批時會「加倍小心」,重點關注申請者做了多少工作以及相應的經濟效益是否居港、是否有相關證明可供核對等。

因此,孫玉菡呼籲「高才」不要輕信網上攻略,倘若申請人從事的工作並非一般常見僱傭關係,則入境處核查會更為嚴格,若聘用的公司沒有明顯業務運作,則無法成功續簽,「空殼一定無得傾」。

當局表示香港保險業也需要人才,若入境處認為申請人未能為香港經濟帶來實質貢獻,則可能簽證續期不會批足兩年,只批予半年或一年的短期續簽。

此外,針對近期出現的學歷造假個案,當局指出入境處審批高才通時,會加強學歷審查,要求申請人遞交大學畢業證書,以及需要專業學術評估機構出示證書,做到雙重把關。

為幫助各類來港人才續簽,香港高才通人才服務協會早前邀請到香港入境處處長郭俊峯、勞福局副局長何啟明等嘉賓於講座分享重點,筆者建議「高才」留意以下貼士:

1.續約可以透過工作、開公司、參股等形式,無行業限制,其核心是需對香港做出貢獻;

2.勿隨意掛靠或輕信安排掛靠工作,必須提供真實資料,勿觸犯法律;

3.三類高才續約要求相同,其中月均收入達到香港月收入中位数20,000元或以上較合理;

4.提早安排續簽事宜,臨續約時才回香港工作,續簽或無較大影響,但申請永居這兩年就不會計算在內;

5.創業對註冊資本和僱用人數沒有硬性要求,但獲批時會考慮是否有辦公室和報稅等。